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Empreendedorismo e Cadeias de Valor

Jovens em formação na ECO-Escola de Franscisco Morato (Diego Rinaldi/CARE Brasil)

O panorama da inclusão social no Brasil

Os índices de pobreza no Brasil têm diminuído consideravelmente nos últimos 10 anos, graças à forte atuação do governo incluindo, de organizações do terceiro setor e setor privado. Entretanto, as estatísticas demonstram que a população que saiu da pobreza ainda encontra-se em estado de vulnerabilidade. Atualmente, 10% da população brasileira encontra-se em estado de pobreza absoluta (rendimento médio domiciliar per capita de até US$170 mensais) e 5% da população encontra-se em pobreza extrema (rendimento médio domiciliar per capita de US$80,00l).  Estes percentuais representam quase 30 milhões de brasileiros em situação de pobreza absoluta ou extrema pobreza, mais do que toda a população do Peru e quase metade da população do Reino Unido. Além destes números, cerca de 43,5% da população brasileira vive em estado de vulnerabilidade à pobreza. Isto é, são famílias que saíram da condição de pobreza, mas que dependem de subsídios governamentais e cujos meios de vida ainda não lhes garantem suficiente segurança podendo assim facilmente retornar à condição de pobreza extrema ou absoluta.

A maior concentração da pobreza extrema encontra-se nas zonas rurais do país, entre pequenos agricultores, produtores e empreendedores sem escolarização, com nenhuma ou pouca assistência técnica de qualidade e difícil acesso a políticas e mercados que promovam seu desenvolvimento sustentável. Neste cenário, a CARE Brasil vem atuando e testando tecnologias que tanto aumentem e qualifiquem a produtividade quanto desenvolvam competências empreendedoras que promovam as autonomias dos grupos assistidos e seu ingresso e permanência de forma sustentável em cadeias produtivas.

Para tal, a CARE Brasil, ao longo destes 12 anos, desenvolveu e sistematizou tecnologias sociais inovadoras que hoje são possíveis de serem disseminadas, dentre as quais destacamos:

•             Modelo de extensão rural associado à educação empreendedora voltado para ampliar as relações de mercado e fomentar a permanência sustentável de agricultores familiares e pequenos produtores em cadeias de valor;

•             Módulo de gestão empreendedora e estudo de mercado voltado para Escolas Técnico-Agrícolas do meio rural para promover a permanência dos jovens no campo e fomentar competências empreendedoras no meio rural;

•             Metodologias para aumento de produtividade e renda nas cadeias produtivas do leite, cacau, frutos do cerrado, aves e suínos;

•             Modulo de educação financeira e acesso à crédito no meio rural

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